МБОУ "СШ №23 с УИИЯ"
Нижневартовск

Организация питания в образовательной организации

Особенности питания школьников.

        Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.

Организация питания младших школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Происходит интенсивный рост всего организма,
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы,
  • На фоне интенсивного физического роста повышаются нагрузка на психоэмоциональную сферу.4
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией ребенка.

Правильная организация питания младшего школьника может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в период обучения в начальном звене. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе.

Какая же пища нужна учащемуся?

Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т.е белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должна быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитие организма.

Важен в рационе белок в данном случае важно сбалансированное питание т.к. недостаток белка приводит к отставанию роста, снижению сопротивляемости и болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. Ещё учеными установлено, что в суточном рационе учащегося 8 лет получает 75 г белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 г жира и 300-375 г углеводов.

Белок лучше усваивается с овощами, важны жиры т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. избыток ведет к нарушению обмена, а недостаток вредно отражается на здоровье ребенка, ценность жира определяется в нем витаминами.

Углеводы - тоже главный источник энергии организма, минеральные соли необходимы растущему организму. При правильно организованном питании школьника потребность в минеральных солях покрывается полностью, поэтому нет необходимости, давать их в виде препаратов.

В МБОУ «СШ №23 с УИИЯ» питание обучающихся организовано в соответствии с цикличным меню, согласованным с начальником территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, в Нижневартовском районе и г. Мегионе.

В цикличное меню наших обучающихся включены разнообразные продукты животного и растительного происхождения, овощи и фрукты.

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как и белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышает выносливость и устойчивости организма. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита и.т.д. Наши дети получают в осенние и зимние время растительные продукты богатые витаминами, а технология приготовления этих продуктов позволяет предохранять в продуктах разрушения витамин.  

Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение, ибо питание тоже подчиняется законам ритмической деятельности организма человека.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени младший школьник проводит в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Понедельник - пятница
08:00Завтрак (льготная категория, субвенция)
08:40Завтрак (льготная категория, субвенция)
09:15Завтрак (льготная категория, субвенция)
09:40Завтрак (льготная категория, субвенция, родительская плата)
09:50Завтрак (льготная категория)
10а11а11б
10:40Завтрак (субвенция, родительская плата)
10:50Завтрак (субвенция, родительская плата)
11:40Обед (льготная категория, родительская плата)
12:40Завтрак (субвенция, родительская плата)
10а11а11б
12:50Обед (льготная категория, родительская плата)
10а11а11б
14:30ГПД обед (льготная категория, родительская плата)
16:00Полдник ( родительская плата)
1-11 классы ГПД
Суббота
08:40Завтрак (льготная категория, субвенция, родительская плата)
10а11а11б
09:40Завтрак (льготная категория, субвенция, родительская плата)
10а11а11б
Сентябрь Октябрь Ноябрь

01.09.2022-10.09.2022

12.09.2022-17.09.2022

19.09.2022-24.09.2022

26.09.2022-01.10.2022

13.10-15.10

17.10-22.10

07.11-12.11

14.11-19.11

21.11-26.11

Декабрь Январь Февраль

01.12.2022-03.12.2022

05.12.2022-10.12.2022

17.01.2023-24.01.2023

25.01.2023-30.01.2023

Март Апрель Май

Условия питания обучающихся

В МБОУ «СШ №23 с УИИЯ» питание детей организовано в школьной столовой ООО «АБВГД», согласно цикличному меню:

Зимне-весений период 2022:

Меню организованного питания (полдник) для 1-11 классов стоимостью 45 руб (родительская плата).

Меню организованного питания для 5-11 классов стоимостью 45.76 (субсидия).

Меню основного (организованного) альтернативного горячего питания (завтрак) для 9-11 классов стоимостью 150 руб ( субсидия род плата).

Меню основного (организованного) горячего питания (завтрак) для льготной категории 1-4 классов стоимостью 152 ру (субвенция).

Меню основного горячего питания (обед) для 5-11 классов стоимостью 190 руб(родительская плата).

Меню основного горячего питания (завтрак) для 5-11 классов стоимостью 150 руб (субсидия + род. плата).

Меню основного горячего питания (завтрак, обед) для льготной категории 1-4 классов стоимостью 378 р.

Меню основного горячего питания (завтрак, обед) для льготной категории 5-11 классов стоимостью 378 р. (субвенция).

Меню основного горячего питания (обед) для 1-4 классов стоимостью 155 руб (родительская плата). 

Меню ежедневного горячего питания

Документы не выбраны

Фото

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Документы не выбраны

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Документы не выбраны

Информация о поставщике

Информация об обслуживающей организации, оказывающей услуги по организации питания в 2021-2022 учебном году Общество с ограниченной ответственностью «АБВГД»
Телефон
8(3466) 46-38-56
Адрес
628624, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Нижневартовск, ул. Дружбы Народов 35 Директор: Н.А. Вотинова
Ответы на вопросы родителей по питанию
Обратная связь для родителей обучающихся
Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше