МБОУ "СШ №23 с УИИЯ"
Нижневартовск
  • Организация питания в образовательной организации

    Особенности питания школьников.

            Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.

    Организация питания младших школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

    • Происходит интенсивный рост всего организма,
    • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы,
    • На фоне интенсивного физического роста повышаются нагрузка на психоэмоциональную сферу.4
    • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией ребенка.

    Правильная организация питания младшего школьника может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в период обучения в начальном звене. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

    Важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе.

    Какая же пища нужна учащемуся?

    Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т.е белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должна быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитие организма.

    Важен в рационе белок в данном случае важно сбалансированное питание т.к. недостаток белка приводит к отставанию роста, снижению сопротивляемости и болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. Ещё учеными установлено, что в суточном рационе учащегося 8 лет получает 75 г белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 г жира и 300-375 г углеводов.

    Белок лучше усваивается с овощами, важны жиры т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. избыток ведет к нарушению обмена, а недостаток вредно отражается на здоровье ребенка, ценность жира определяется в нем витаминами.

    Углеводы - тоже главный источник энергии организма, минеральные соли необходимы растущему организму. При правильно организованном питании школьника потребность в минеральных солях покрывается полностью, поэтому нет необходимости, давать их в виде препаратов.

    В МБОУ «СШ №23 с УИИЯ» питание обучающихся организовано в соответствии с цикличным меню, согласованным с начальником территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, в Нижневартовском районе и г. Мегионе.

    В цикличное меню наших обучающихся включены разнообразные продукты животного и растительного происхождения, овощи и фрукты.

    Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как и белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышает выносливость и устойчивости организма. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита и.т.д. Наши дети получают в осенние и зимние время растительные продукты богатые витаминами, а технология приготовления этих продуктов позволяет предохранять в продуктах разрушения витамин.  

    Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение, ибо питание тоже подчиняется законам ритмической деятельности организма человека.

    Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени младший школьник проводит в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

    Понедельник - пятница
    08:00Завтрак (льготная категория, субвенция)
    08:40Завтрак (льготная категория, субвенция)
    09:15Завтрак (льготная категория, субвенция)
    09:40Завтрак (льготная категория, субвенция, родительская плата)
    09:50Завтрак (льготная категория)
    10а11а11б
    10:40Завтрак (субвенция, родительская плата)
    10:50Завтрак (субвенция, родительская плата)
    11:40Обед (льготная категория, родительская плата)
    12:40Завтрак (субвенция, родительская плата)
    10а11а11б
    12:50Обед (льготная категория, родительская плата)
    10а11а11б
    14:30ГПД обед (льготная категория, родительская плата)
    16:00Полдник ( родительская плата)
    1-11 классы ГПД
    Суббота
    08:40Завтрак (льготная категория, субвенция, родительская плата)
    10а11а11б
    09:40Завтрак (льготная категория, субвенция, родительская плата)
    10а11а11б
    Сентябрь Октябрь Ноябрь

    01.09-06.09
    07.09
    08.09
    09.09
    11.09
    12.09
    13.09
    13.09-15.09
    16.09
    18.09
    19.09
    20.09-23.09
    25.09-30.09

    02.10-07.10
    09.10-14.10
    16.10-21.10
    23.10-28.10
     

    07.11-11.11
    13.11-18.11
    20.11-25.11
    27.11-02.12

    Декабрь Январь Февраль

    04.12-09.12
    13.12-16.12
    18.12-23.12
    25.12-28.12

    22.01-27.01
    29.01-31.01

    01.02-03.02
    05.02-10.02
    12.02-17.02
    19.02-26.02
    27.02-29.02

    Март Апрель Май

    01.03-02.03
    04.03-06.03
    09.03-12.03
    13.03-14.03
    18.03-23.03

    01.04-03.04
    04.04-13.04
    15.04-20.04
    22.04-24.04
    26.04-27.04
    29.04-30.04

    02.05-04.05
    06.05
    07.05-08.05
    10.05-11.05
    13.05-18.05
    20.05-24.05

    Условия питания обучающихся

    В МБОУ «СШ №23 с УИИЯ» питание детей организовано в школьной столовой ООО «АБВГД», согласно цикличному меню:

    Осенний период 2023:

    Меню основного (организованного) горячего питания (завтрак, обед) для льготной категории 5-11 в осенний период 2023 г. стоимостью 398-00 р(субвенция)

    Меню основного (организованного) горячего питания (завтрак, обед) для льготной категории 1-4 классов на осенний период 2023 г. стоимостью 398-00 руб

    Меню основного (организованного) горячего питания (завтрак) для 5-11 классов (1 смена) на осенний период 2023г. стоимостью 158-00 руб (род. плата)

    Меню основного (организованного) горячего питания (завтрак) для 1-4 классов (1 смена) на осенний период 2023г стоимостью 160-00р (субвенция)

    Меню основного (организованного) альтернативного питания для 9-11 кл. на осенний период  стоимостью 158-00 (суб  род. плпта)

    Меню основного (организованного  горячего питания)обед для 5-11 классов на осенний период 2023г. стоимостью 200-00 руб (род. плата) 

    Меню организованного питания для 5-11 классов на осенний период 2023г. стоимостью 48-28 руб

    Меню организованного питания (полдник) для 1-4 классов на осенний период 2023 г. стоимостью 47-00 руб (род. плата)

    Меню основного(организованного) горячего питания (обед) для 1-4 классов на осенний период 2023г стоимостью 163 -00 руб (род.плата)

    Осенне-зимний период 2023:

    Меню основного (организованного) горячего питания (завтрак, обед) для льготной категории 5-11 в осенне-зимний период 2023 г. стоимостью 398-00 р(субвенция)

    Меню основного (организованного) горячего питания (завтрак, обед) для льготной категории 1-4 классов на осенне-зимний период 2023 г. стоимостью 398-00 руб

    Меню основного (организованного) горячего питания (завтрак) для 5-11 классов (1 смена) на осенне-зимний период 2023г. стоимостью 158-00 руб (род. плата)

    Меню основного (организованного) горячего питания (завтрак) для 1-4 классов (1 смена) на осенне-зимний период 2023г стоимостью 160-00р (субвенция)

    Меню организованного питания для 5-11 классов на осенне-зимний период 2023г. стоимостью 48-28 руб

    Меню организованного питания (полдник) для 1-4 классов на осенне-зимний период 2023 г. стоимостью 47-00 руб (род. плата)

    Меню альтернативного питания для 5-11 классов на осенне-зимний период стоимостью 158 руб

    Зимне-весенний период 2024:

    Меню организованного горячего питания (завтрак) для 1-4 классов на зимне-весенний период 2024  стоимостью 160 руб

    Меню организованного питания ( полдник) для 1-4  на зимне- весенний период 2024  стоимостью 47 руб

    Меню организованого питания для 5-11 на весенне-зиминий период стоимостью 48-28 руб

    Меню основного  горячего питания для льготной категории 1-4 классов на зимне-весенний пеоиод  стоимостью 398 руб

    Меню основного горячего питания ( обед) для 5-11 классов на зимне-весенний ериод стоимостью 200 руб

    Меню основного горячего питания 5-11 классов льготной категории на зимне-весенний период стомостью 398 руб

    Меню основного горячего питания для 5-11классов на зимне-весенний период 2024  стоимостью 158 руб

    Меню основного питания (обед) для 1-4 классов на зимне0весенний пеиод 2024 стоимостью 163 руб

    Весенний период 2024:

    Меню организованного питания для 5-11  классов на весенний период стомостью 48-28 руб

    Меню основного  питания (обед)  для 1-4  на весенний период 2024 стоимостью 170 руб

    Меню основного горячего питания (завтрак) для 1-4 классов на весенний период 2024 стоимостью 160 руб

    Меню основного горячего питания (завтрак, обед) для льготной категории 1-4 на весенний период стоимостью 398 руб

    Меню основного горячего питания (завтрак, обед) для льготной категории 5-11 классов на весенний период стоимостью 398 руб

    Меню основного горячего питания (обед) для 5-1 классов на весенний пеиод 2024 стоимостью 208 руб

    меню питания (полдник) для 1-11 классов на весенний период 2024 стоимостью 49 руб

    Группа обучающихся Вид питания Субсидия (руб) Субвенция (руб) Родительская плата (руб) Всего (руб)
    1-4 классы

    Горячее

    Обед

    -

    -

    166

    -

    -

    170

    166

    170

    5-11 классы

    Завтрак

    Полдник

    48-28

    -

    -

    -

    113-72

    208

    162

    208

    1-11 классы Полдник

    -

    - 49 49

    11 классы 

    Льготная категория обучающихся

    Завтрак-Обед 

    Обед-полдник

    - 414 - 414
    5-11 классы Питание 48-28 - - 48-28

    Меню ежедневного горячего питания

    Фото

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания образовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

    Информация о поставщике

    Информация об обслуживающей организации, оказывающей услуги по организации питания: Общество с ограниченной ответственностью «АБВГД»
    Телефон
    8(3466) 46-38-56
    Адрес
    628624, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Нижневартовск, ул. Дружбы Народов 35 Директор: Н.А. Вотинова
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie