МБОУ "СШ №23 с УИИЯ"
Нижневартовск
  • Организация питания в образовательной организации

    Особенности питания школьников.

            Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.

    Организация питания младших школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

    • Происходит интенсивный рост всего организма,
    • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы,
    • На фоне интенсивного физического роста повышаются нагрузка на психоэмоциональную сферу.4
    • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией ребенка.

    Правильная организация питания младшего школьника может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в период обучения в начальном звене. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

    Важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе.

    Какая же пища нужна учащемуся?

    Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т.е белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должна быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитие организма.

    Важен в рационе белок в данном случае важно сбалансированное питание т.к. недостаток белка приводит к отставанию роста, снижению сопротивляемости и болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. Ещё учеными установлено, что в суточном рационе учащегося 8 лет получает 75 г белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 г жира и 300-375 г углеводов.

    Белок лучше усваивается с овощами, важны жиры т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. избыток ведет к нарушению обмена, а недостаток вредно отражается на здоровье ребенка, ценность жира определяется в нем витаминами.

    Углеводы - тоже главный источник энергии организма, минеральные соли необходимы растущему организму. При правильно организованном питании школьника потребность в минеральных солях покрывается полностью, поэтому нет необходимости, давать их в виде препаратов.

    В МБОУ «СШ №23 с УИИЯ» питание обучающихся организовано в соответствии с цикличным меню, согласованным с начальником территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, в Нижневартовском районе и г. Мегионе.

    В цикличное меню наших обучающихся включены разнообразные продукты животного и растительного происхождения, овощи и фрукты.

    Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как и белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышает выносливость и устойчивости организма. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита и.т.д. Наши дети получают в осенние и зимние время растительные продукты богатые витаминами, а технология приготовления этих продуктов позволяет предохранять в продуктах разрушения витамин.  

    Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение, ибо питание тоже подчиняется законам ритмической деятельности организма человека.

    Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени младший школьник проводит в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

    Понедельник - пятница
    08:00Завтрак (льготная категория, субвенция)
    08:40Завтрак (льготная категория, субвенция)
    09:15Завтрак (льготная категория, субвенция)
    09:40Завтрак (льготная категория, субвенция, родительская плата)
    09:50Завтрак (льготная категория)
    10а11а11б
    10:40Завтрак (субвенция, родительская плата)
    10:50Завтрак (субвенция, родительская плата)
    11:40Обед (льготная категория, родительская плата)
    12:40Завтрак (субвенция, родительская плата)
    10а11а11б
    12:50Обед (льготная категория, родительская плата)
    10а11а11б
    14:30ГПД обед (льготная категория, родительская плата)
    16:00Полдник ( родительская плата)
    1-11 классы ГПД
    Суббота
    08:40Завтрак (льготная категория, субвенция, родительская плата)
    10а11а11б
    09:40Завтрак (льготная категория, субвенция, родительская плата)
    10а11а11б
    Сентябрь Октябрь Ноябрь

    01.09.2022-10.09.2022

    12.09.2022-17.09.2022

    19.09.2022-24.09.2022

    26.09.2022-01.10.2022

    13.10-15.10

    17.10-22.10

    07.11-12.11

    14.11-19.11

    21.11-26.11

    Декабрь Январь Февраль

    01.12.2022-03.12.2022

    05.12.2022-10.12.2022

    17.01.2023-24.01.2023

    25.01.2023-30.01.2023

    01.02.2023-11.02.2023

    20.02.2023-22.02.2023

    25.02.2023-28.02.2023

    Март Апрель Май

    01.03.2023-04.03.2023

    09.03.2023-14.03.2023

    15.03.2023-18.03.2023

    04.04.2023-08.04.2023

    10.04.2023-15.04.2023

    17.04.2023-22.04.2023

    24.04.2023-29.04.2023

    02.05.2023-06.05.2023

    10.05.2023-13.05.2023

    15.05.2023-20.05.2023

    Условия питания обучающихся

    В МБОУ «СШ №23 с УИИЯ» питание детей организовано в школьной столовой ООО «АБВГД», согласно цикличному меню:

    Весенний период 2023:

    Меню (организованного) горячего питания (завтрак) для 1-4  стоимостью 152 руб (субвенция)

    Меню горячего питания (завтрак) для 5-11 стоимостью 150 (род. плата)

    Меню горячего питания (завтрак, обед) для льготной категории для 5-11 стоимостью 378 руб (субвенция)

    Меню грячего питания ( завтрак, обед) для 1-4 классов для обучающихся страдающих сахарным диабетом стоимостью 378 руб

    Меню организованного питания (завтрак, обед) для льготной категории 1-4 классов стоимостью 378 руб (субвенция)

    Меню организованного питания (обед) для 5-11 стоимостью 190 руб (род.плата)

    Меню организованного питания (полдник) для 1-4 классов стоимостью 45 руб (род.плата)

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Фото

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Информация об обслуживающей организации, оказывающей услуги по организации питания в 2021-2022 учебном году Общество с ограниченной ответственностью «АБВГД»
    Телефон
    8(3466) 46-38-56
    Адрес
    628624, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Нижневартовск, ул. Дружбы Народов 35 Директор: Н.А. Вотинова
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie